Парк культуры и отдыха «Фили»

Выставочный центр Fili Hall
Москва, Большая Филевская улица, дом 22, строение 16 

Мероприятия

27 февраля

Мужчина без женщины — сирота. На Крайнем Севре мальчиков с детства приучают ценить женщину, ведь именно от нее зависит насколько будет хорошее и крепкое хозяйство. Натопить  очаг, приготовить еду, сшить одежду для всей семьи, собрать и разобрать жилище… Что ещё делает женщина в тундре и почему от нее зависит сама жизнь? Об этом расскажет Полина Кулешова, этнограф Музея Кочевой культуры

— Танцы и песни народов севера.
— Чукотские, корякские, эскимоские и другие культурные традиции народов Крайнего Севера.
— Горловое пение, варганы, шаманские бубны.

В программе также представлены обряды и эпосы северных народов, а в некоторых танцах и ритуалах смогут поучаствовать желающие из числа гостей!

28 февраля

Презентация книги «Арктика – ледяная шапка земли» и творческая встреча с автором Хельгой Патаки – современной популярной детской писательницей.

Книга вышла в 2020 году в издательстве «Настя и Никита». Но из-за пандемии первая презентация состоится только сейчас, на фестивале «Чувство снега».
На первый взгляд мрачная и безжизненная Арктика раскроется и щедро наградит того, кто окажется достаточно смелым и выносливым. Кем были первые исследователи этих земель? Как здесь возводят дома? Какие уникальные животные живут в этих краях? И конечно, откуда берётся северное сияние?

— Танцы и песни народов севера.
— Чукотские, корякские, эскимоские и другие культурные традиции народов Крайнего Севера.
— Горловое пение, варганы, шаманские бубны.

В программе также представлены обряды и эпосы северных народов, а в некоторых танцах и ритуалах смогут поучаствовать желающие из числа гостей!

Выставки

Вперед, на Север!

Библиотека Гайдара предлагает посетить выставку детских иллюстраций художницы Натальи Карповой. Наталья Карпова — иллюстратор детских книг. Работает с познавательной литературой — создала иллюстрации для серии книг про животных. Одна из книг серии — «Как спят зверята?» Е. Гюнтер, издана не только в России, но и в Китае.
Любит иллюстрировать художественные книжки. «Назидательные истории для детей» Х. Бэллока вошли в ТОП-лист детской литературы Non-fiction №20.
Сотрудничает с многими российскими издательствами, например, «Нигма», «Пешком в историю», «КомпасГид», «Настя и Никита» и другие. Является членом Московского союза художников (МСХ)

Русская Арктика

Выставка иллюстраций по одноименной серии книг издательства «Детская литература», автора Николая Тюрина. В экспозицию вошли иллюстрации к книгам «Георгий Седов. Гарантирую жизнью» и «Харитон Лаптев». Серия книг «Русская Арктика» рассказывает читателям о героях-исследователях, покорителях Севера, об их детстве и выборе жизненного пути, преодолении себя.

Жизнь среди белого безмолвия

В фотовыставке использованы фотографии Кирила Уютнова, Екатерины Васягиной, Владимира Севриновского и Полины Кулешовой.
С чем у нас ассоциируется Арктика?  — Холод, снег, лед… Кажется, это безжизненное пространство в котором нет жизни, но это только на первый взгляд.  Жизнь в Арктике кипит! Среди царства льда разгуливают белые медведи, сюда приходят летом киты и моржи, а также здесь живут люди.  Еще несколько тысячелетий назад они заселили крайний Север, стали заниматься охотой на китов, моржей и диких оленей, научились делать свои жилища и одежду из шкур животных – адаптировались к суровым условиям Крайнего Севера.

Связаться с нами [email protected]

Обсуждение закрыто.